Torta di Pasqua al formaggio perugina
A Perugia le torte non sono sempre dolci, come in questo caso. La torta di Pasqua è un lievitato al formaggio molto saporita, da accompagnare con gli affettati e da consumare nel periodo pasquale.
Questa è la versione della nonna Rossana.
INGREDIENTI:
uova: 10
formaggio (grana, pecorino e emmenthal): 300 gr in parte grattugiato e in parte a pezzetti
burro: 100 gr
strutto: 50 gr
olio di semi: 50 gr
farina 00: 650 gr
farina manitoba: 350 gr
lievito di birra fresco: 100 gr scarsi
sale: q.b. (argh, le nonne!)
(una presa di zucchero, qualche cucchiaio di latte per sciogliere il lievito)
PROCEDURA:
Sciogliere il lievito con poco latte e una presa di zucchero, poi aggiungere 100 gr di farina 00 e 3 uova.
Quando il panetto è ricresciuto impastare con tutti gli altri ingredienti, lavorando a lungo e sbattendo con energia. Far lievitare di nuovo in luogo tiepido e umido fino al raddoppio dell’impasto.
Poi riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente, e metterlo in un tegame alto (come una pentola da spaghetti) foderata di carta forno, bucherellare con uno spiedino e far lieviatare.
Quando l’impasto è ben lievitato (circa 2 ore) cuocere in forno statico a 180°c per 40-50′.
Adesso, metto un po’ le mani avanti perché le ricette delle nonne sono sempre leggermente ad occhio e a molta, moltissima esperienza. Quindi, se vi va di provare, fatemi sapere il vostro risultato!